Sistema de casos y análisis del discurso - Molero de Cabeza, Lourdes (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación en la cual se analiza el nivel actancial de un corpus constituido por relatos orales, discurso publicitario y titulares de las páginas de sucesos de periódicos venezolanos. El análisis se lleva a cabo aplicando el marco teórico y metodológico del sistema de casos de la semántica de B. Pottier (1992, 1993),de acuerdo con las siguientes categorías: a) relaciones intercasuales b) eje de la actancia dividida en i) zona del núcleo, ii) zona del antes y iii) zona del después; c) eje de la dependencia. Los resultados indican diferencias en cuanto a la zona actancial focalizada por cada tipo de discurso. Se demuestra también que el sistema de casos de la semántica es adecuado para el estudio de las relaciones actanciales en los diferentes niveles de complejidad discursiva, desde un titular hasta un texto completo.