Mujer y dominicanidad en la obra de Virginia Elena Ortea - Jiménez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2015)
Dentro del discurso estético del Caribe fin-de-siglo, Virginia Elena Ortea ejemplifica a una mujer en brisqueda de la dominicanidad. La voz de Ortea ocupa un espacio integral del imaginario nacional colectivo. La autora dominicana manifiesta su ardiente patriotismo y su concepto de Nación, lo mismo que la desmitificación del papel de la mujer en la sociedad y su deseo de colocar el cuerpo femenino en el centro del discurso oficial.