Morfemas derivativos y flexivos en la formación toponímica de la provincia de Guanacaste, Costa Rica - Garita Hernández, Flor (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este estudio se hace un análisis de los morfemas derivativos y flexivos que entran en la formación de nombres comunes que, al usarse como nombres propios de accidentes geográficos o poblados, se convierten en topónimos. Los morfemas derivativos son muy variados y los abundanciales constituyen mayoría, seguidos de los diminutivos y despectivos. También hay diversidad de alomorfos para cada morfema. Los morfemas flexivos corresponden a las marcas de género y número. En el caso del género, hay bastante irregularidad morfemática mientras que el número es más irregular.