Jano: El dios de los inicios y el dios de las puertas - Chinchilla Sánchez, Kattia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Jano era un dios autóctono de Roma. Entre sus atributos se encontraban la puerta (y el acceso), la llave y el inicio. Estos atributos se relacionan en el doble rostro de Jano que evidencia la doble naturaleza de cada uno: de la puerta (adentro/afuera), de la llave (abierto/cerrado) y del comienzo (inicio/final). Con su doble cara, Jano podia ver el futuro y el pasado. La guera y la paz, de naturalezas opueslas, se relacionan con Jano: su templo permanecia abierto en tiempo de guerra y cerrado en tiernpo de paz.