El hecho aventurero en Los pasos perdidos - Cuvardic García, Dorde (Universidad de Costa Rica, 2015)
Los Posos Perdidos (1953), novela de lo real maravilloso de Alejo Carpentier, puede ser interpretada corno un relato en el que los hechos aventureros provocan en el narrador protagonista un proccso de aprendizaje cultural.