Variación del fonema /f/ en dos sociolectos costarricenses - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo de investigación analiza la variación de la voz anterior fricativa fonema / f / en dos sociolectos diferentes de San José, el discurso estándar y no estándar. La probabilidad de este ser de fonemas, de una forma general, bilabial en español antiguo y en las clases sociales menos educados de una gran parte de América es tratada dentro del estudio, incorporando también el supuesto de que la educación formal ha influido en el uso predominante de la variante labiodental.