Un acercamiento a la deriva hermenéutica de las Cartas marruecas de José Cadalso - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
La deriva hermenéutica producida en Cartas Marruecas conduce a una prohibición de publicación repentina. Para explicar este movimiento, su necesario proponer al prólogo que confirma sus intenciones satíricas en términos de crítica social, mientras que otros elementos textuales y paratextuales tienen la intención de ocultar este tipo de interpretación, lo que afectaría negativamente a la circulación y la recepción del texto.