Il mondo offeso di Elio Vittorini - Armellin Secchi, Giovanna (Universidad de Costa Rica, 2015)
El propósito de este estudio literario es contribuir al conocimiento sobre los temas más importantes de Elio Vittorini, mediante el análisis de sus cuentos y novelas. Vittorini (1908- 1966), un escritor autodidacta, considerado el precursor del neorrealismo, fue un intelectual comprometido. Él escribió para denunciar el sufrimiento de muchas personas a causa de la injusticia social, es decir, un mundo ofendido - "un mondo offeso".