Antecedentes y génesis de la primera gramática castellana - Quirós R., Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este documento se centra en los orígenes culturales y lingüísticos para la génesis y la elaboración de la primera gramática española por Antonio de Nebrija (1492): el papel desempeñado por el latín clásico en la revalorización de Lenguas Romances, principalmente en lo que se refiere a la "imitatio" y "aemulatio "en el Renacimiento; el predecesor trabaja tanto por las gramáticas provenzales y Dante "De vulgari eloquentia": las ideas idiomáticas por los humanistas, y el humanismo de Nebrija.