The Kilimanjaro kaleidoscope: A sociocritical approach to Retorno al Kilimanjaro - Meyers Skredsvig, Kari (Universidad de Costa Rica, 2015)
Sociocrítica es un instrumento particularmente apto para el análisis de la novela corta de Duran. Este enfoque examina toda la complejidad de la intertextualidad a través del cual se desarrolla la novela. El análisis de los discursos literarios y religiosos revela que una encantadora fantasía de la novela sólo es superficial,  una fachada divertida para el humor negro de su núcleo.