La teoría del paratexto y el Fray Gerundio de Campazas: La puesta en escena de una retórica de lo liminar - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo responde a ciertos puntos de vista de ( isliana ? ) Crítica que no han sido capaces de poner juntos la historia de Fray Gerundio y las constantes interrupciones de la oratoria y la elocuencia en los texto. Todas las respuestas surgen de la observación de que el aprendizaje de Gerundio comienza con una reflexión en el paratexto literario y que dicha reflexión constituye el núcleo del debate sobre la predicación del sacro.