Evocación e intertextualidad en La guerra prodigiosa - Rodriguez Cascante, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2015)
En 1986, Rafael Ángel Herra publica su primera novela, La Guerra Prodigiosa Este texto implica un conflicto metafísico en el que los protagonistas antagónicos (un santo y un diablo) se enfrentan a una disputa manifiesta en el que ninguno gana pero, en cambio, ambos se someten a un proceso de fusión de singularidades. Esta es la proposición principal, porque el hombre no puede ser definido como bueno o malo, porque él es dos a la vez. De esta manera, Herra opone a la lógica formal y, por lo tanto, la visión tradicional del mundo en nuestra sociedad, la razón por la cual el texto es un reto. El cuento fantástico y el punto de vista filosófico son relevantes en esta novela. En este artículo, a raíz de algunos de los criterios de sociocrítica, se propone un enfoque analítico para señalar el espacio liminar, el enfoque ético y algunas características simbólicas y intertítulo.