En torno a las actancias del mito de la obtención del fuego en la narrativa oral indoamericana - Margery Peña, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2015)
Una vez que se presenta el esquema nuclear del mito-que consigue el fuego en la tradición india americana, se describen los personajes, tanto humanos como animales, que aparecen en las versiones de diferentes pueblos indios. Como resultado de este listado descriptivo, el autor se centra en el sapo como la figura responsable de conseguir fuego en la mayoría de versiones. Esto permite la vinculación de este esquema y el sapo con otros mitos indios americanos.