Lectura histórica de El árbol enfermo - Quesada Soto, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 2015)
El árbol enfermo constituye uno de los documentos literarios más importantes de la época en que nuestra literatura nacional comenzó a tomar forma. Este análisis trata de una lectura de la novela que descubre no sólo las fuentes de su estructura literaria y de las preocupaciones ideológicas del autor, sino también las contradicciones y lagunas de su estructura, lo que nos remite a los cambios y las luchas sociales e históricas de la época.