La mujer, "sujeto hablado" en la novela Murámonos Federico - Garita Hernández, Flor (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este análisis tiene por objeto determinar que Murámonos Federico es una pieza de narrativa ideológica y refleja los mecanismos de la sociedad utiliza para convertir a los individuos en medios ideológicos a través de tres aspectos básicos: la educación, la religión y la familia. Estebanita constituye un claro ejemplo de un tema ideológico que se comporta como una persona alienada sin posible redención.