El periquillo sarniento: La novela latinoamericana en busca de su identidad - Rodríguez H., María Elia (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio se acerca al El Periquillo Sarniento con el supuesto de que este texto puede leerse como una pieza de discurso que comienza la búsqueda de una identidad cultural latinoamericana. Se utilizan algunas ideas por el crítico uruguayo Mario Benedetti ya presente en el texto analizado, y se especifican algunos aspectos básicos del texto en el que la búsqueda de identidad se puede encontrar.