"Débil del alba", entre la interpretación y la lectura - Camacho R., Jorge Andrés (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio trata de distinguir entre la interpretación de un poema y sus múltiples posibilidades temáticas (todos ellos sujeto a una organización totalizadora) y su lectura, visto desde perspectivas críticas renovadas, orientado principalmente en la literatura (o incluso en textos filosóficos o críticos) hacia lenguaje retórico o figurativo. Este procedimiento, tal vez con más conciencia sobre la naturaleza del lenguaje, puede tanto deconstruir los resultados de la anterior, es decir, la interpretación, y revelar casos de inefabilidad dentro del mismo texto poético.