De la identidad nacional a la global en La caída del águila y Parque Jurásico - Sanabria Sing, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2015)
Ahora que se estrenó El mundo perdido, la segunda parte de la cinta Parque Jurásico, se hace pertinente realizar un análisis del contexto ideológico que subyace a estos textos. La recepción de Parque Jurásico, película exhibida a inicios de esta década, muestra la asimilación de la imagen nacional al orden global, en profunda relación con los recientes cambios que ha dado el mundo, y en contraste con la propuesta de apenas setenta años atrás de Carlos Gagini en La caída del águila, cuando la situación histórica del país le exigía establecer una diferencia como nación. A partir de estas dos prácticas culturales (Parque Jurásico y la caída del águila), se pretende brindar un aporte a los estudios de las identidades culturales sobre la modificación de la conciencia nacional según los cambios que ha implicado el proceso de globalización.