La poesía posvanguardista latinoamericana: Notas para un acercamiento a la lírica conversacional - Rodríguez, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2015)
Después de discutir algunas tendencias poéticas latinoamericanas que se desarrollaron después del vanguardismo, este artículo analiza las diferentes denominaciones que la crítica literaria ha utilizado para hacer a esta poesía conversacional uniforme: exteriores, poesía existencial, poesía contra y poesía conversacional. A continuación, se examinan los orígenes de esta poesía, y en este proceso la obra de Ezra Pound, de los imaginistas ingleses y del escritor nicaragüense José Coronel Urtecho y se señala el grupo Vanguardia. También se hace referencia a la difusión que este tipo de poesía ha tenido desde Nicaragua al resto de América Latina.