Interacción de personas con seres del volcán en: Degünche, un relato mapuche - Kuramochi, Yosuke (Universidad de Costa Rica, 2015)
El autor describe las relaciones que se establecen entre las entidades y las estructuras de una narrativa de la tradición oral mapuche. El artículo incluye la versión mapuche seguido de una traducción palabra por palabra y una traducción libre al español.