El Quijote de la Mancha en El general en su laberinto - Arguedas, María Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este análisis de la novela de Gracía Márquez El General en su laberinto el autor se centra en el desarrollo temático de la dualidad de la realidad / utopía como el hilo conductor de todo el libro. Se muestra que esta característica, junto con el tratamiento de los personajes y los acontecimientos, da cuenta de la semejanza esta novela comparte con don Quijote de la Mancha.