El código de veredicción mítico en el poema "Amor América (1400)", primer poema del Canto general de Pablo Neruda - Chaves Alfaro, Iris (Universidad de Costa Rica, 2015)
El poema "Amor América (1400)",  poema del Canto General de Neruda, constituye un ejemplo de la labor realizada por los escritores de América Latina durante las últimas décadas.Genera intertextualidad y variación, la inversión de la narrativa cosmogónica y la reescritura de la historia se mantienen como características del texto. Modificaciones en todos estos aspectos suponen cambios profundos en los códigos de Verificación literarios e históricos que se traduce en un nuevo concepto de "canto épico", de las "narraciones cosmogónicas" y de la historia de América ".