Perfecit y denegación final del contrato historiográfico en el Fray Gerundio de Campazas - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
El análisis de cada espacio liminar también debe incluir la última frase de un texto. Para este efecto se propone una nueva herramienta metodológica para una mejor comprensión de la situación comunicativa de cada texto. En el caso de Fray Gerundio de Campazas, el perfecto destruye el contrato historiográfico propuesto en el prólogo del autor y obliga al texto en una deriva hermenéutica que tiene mayor importancia para el ámbito satírico requerido para neutralizar la posición ideológica. The analysis of every liminar space must also include the last phrase of a text. To this effect I propose a new methodological tool for a better understanding of the communicative situation of every text. In the case of Fray Gerundio de Campazas, the perfect destroys the historiographic contract proposed in the author's prologue and forces the text into a hermeneutic drift that has greater significance for the satirical scope required to neutralise the ideological stance.