Guatemala, las líneas de su mano: Identidad cultural e imaginario nacional - Rodriguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2015)
El proyecto identitario de Guatemala, las líneas de su mano se construye mediante la escritura de una historia política y cultural de Guatemala. El texto elabora una nación, con sus tradiciones, sus raíces, su geografía, su comida y sus contradicciones. En este artículo estudio dos niveles del texto: la identidad y el imaginario nacional. En un primer apartado, analizo los ejes sobre los cuales descansa la construcción de la identidad cultural, mientras que el segundo lo dedico a problematizar la propuesta del mestizaje y de la integración indígena. Como objetivos me propongo analizar la construcción discursiva de la problemática de la identidad cultural en el ensayo, examinar la construcción de la nación como paradigma de identidad nacional y discutir las relaciones entre la identidad cultural y los procesos de modernidad asumidos y discutidos por el texto. Propongo que en Guatemala, las líneas de su mano está presente una construcción discursiva de la identidad cultural guatemalteca basada en las constantes epistemológicas de la modernidad, y que dicha propuesta identitaria se articula mediante la elaboración de una historia nacional.