La maldición de la piedra: Víctima expiatoria y crisis social en Los recuerdos del porvenir - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
La transformación de ser humano a piedra que sufre Isabel al final de la novela debe interpretarse en forma negativa, pues la falta personal tiene consecuencias en toda la colectividad. Recordemos que convertirse en piedra es un signo de maldición en el pensamiento mítico-simbólico, de manera que, para neutralizar el castigo divino e invocar la continuidad de la historia de la falta endémica pero colectiva, la condenamuerte de Isabel funciona como la piedra angular de la ansiada purificación que necesita la sociedad de Ixtepec. Isabel es la víctima necesaria que Los recuerdos del porvenir encuentra en su afán de colmar los males sociales y neutralizar la crisis vigente.