Aportes de Benot a la clasificación de las oraciones - Peñalver Castillo, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2015)
La teoría gramatical de Eduardo Benot tiene unas consecuencias científicas y didácticas que pueden considerarse fundamentales para entender la gramática moderna del español de orientación funcionalista. Sus planteamientos parten de una concepción en la que el principio básico es la identidad entre la oración simple y la oración compleja. La originalidad y la claridad de este pensamiento gramatical que considera a la cláusula como la unidad fundamental de la gramática no han sido suficientemente aprovechadas y consideradas. La clasificación de la llamada oración compleja y el estudio teórico y práctico de esta ofrece un gran interés para los estudios científicos de la gramática del español. Las conclusiones así lo confirman y lo demuestran.