El reino de José Blanco - Cervera Salinas, Vicente (Universidad de Costa Rica, 2015)
"Pero tal vez el olvido sea la gran enseñana que nos deja la vida. La vida podría definirse como el arte de olvidar." La constitución de este peculiar "ars oblivionis" confmna uno de los "universales temáticos en la literatura del escritor argentino José Blanco (1908-1986), así como en la escasa trascendencia de su excelente y sutil obra literaria. Traductor, crítico, ensayista, miembro activo de la mítica revista "Sur", escribió Bianco tres novelas, objeto de investigación de este trabajo. "Las ratas" (1943); "Sombras suele vestir" (1944) Y su obra magna, "La pérdida del reino" (1972) establecen una cosmovisión psicológica del ser humano, como individuo en proceso de expansión y desenvolvimiento, siempre mediatizados por una historia tenebrosa, una conciencia alerta y un destino como cortapisa de sus aspiraciones. El encuentro con el propio "yo" del sujeto queda truncado no sólo por la instancia naturalista del medio, sino también por las propias condiciones reduccionistas de la personalidad, rica y tibia, de sus protagonistas. Entre Marcel Proust y Henry James, construye Bianco una expresión literaria, plena de remembranzas filosóficas y sometida, hasta la fecha, a la pérdida de reinos que entronizan "el arte del olvido".