¿Por qué querer un hijo doctor? Análisis de Los problemas del gato - Amoretti Hurtado, María (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este artículo es un análisis sociocrítico de un relato en el que se despliega la historia social contemporánea de Costa Rica a través de una de sus instituciones más populares: la pulpería. Pequeño almacén de abarrotes cuya decadencia y extinción anuncia rnetonímicamente el advenimiento de una nueva estructura social, nuevos grupos y nuevos estilos de vida, que habrán de imponerse con el sacrificio y la desaparición de otros.