Paganismo y cristianismo en Rubén Darío. A propósito de La fiesta de Roma y El hombre de oro - Ruiz Sánchez, Marcos (Universidad de Costa Rica, 2015)
La fiesta de Roma, cuento de Rubén Darío, presenta los mismos personajes que El hombre de oro, una novela histórica inconclusa que toma lugar en la Roma de Tiberio. El análisis revela la presencia de motivos relacionados con la temática de las ruinas. Los dos textos muestran la relación entre el tratamiento que Darío da a las divinidades paganas y las tendencias finiseculares de interpretación de la religión pagana y la mitología. A esto se une la inclinación de Darío por el Pitagorismo esotérico. Ambas obras presentan una cercana relación con el resto de la obra del autor.