La cábala, el golem y los cuentos de Rosita Kalina - Amoretti Hurtado, María (Universidad de Costa Rica, 2015)
En los cuentos de Rosita Kalina el nivel anecdótico se esfuerza por mostrar, a través del componente histórico y la evolución de las diferentes generaciones de judíos en Costa Rica, el proceso de inserción social y cultural de la minoría judía al contexto nacional. No obstante, las formas de representación de este contenido se encuentran completamente dominadas por un contexto místico que, haciendo de la escritura una proyección de la cábala, reitera el más fuerte de los contenidos idiosincráticos de la cultura hebrea: el contexto religioso.