Los subsistemas de oposiciones fonemáticas de las fricativas en el español de América - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2015)
Sobre la base del concepto de presión estructural, esta investigación muestra cómo algunos cambios fonéticos dados en la serie [+obstruyente +continua] del español han repercutido en el sistema fonológico, transformando los rasgos que diferencian los fonemas entre sí en nuevos tipos de oposiciones fonológicas. De este modo, se propone que existen al menos cinco subsisternas de oposiciones fonemáticas de fricativas en el español de América, cuyas diferentes transfonologizaciones han permitido, en algunos casos, llenar el vacío fonemático que se daba en la serie [+coronal -anterior ].On the basis of the concept of structural pressure, this investigation shows how some phonetic changes in the spanish series of [+obstruent, -continuant] have had a repercussion on the phonologicas system, transforming the traits that differentiate the phonemes among themselves into new types of phonological oppositions. Thus, we propound the existence of at least five subsystems of phonematic oppositions of fricatives in American spanish, whose transphonologizations have allowed, in some instances, the filling of the phonematic void left in the series [+coronal, -anterior ].