Tipología de los sistemas numerales de las lenguas chibchas de Costa Rica - Portilla, Mario (Universidad de Costa Rica, 2015)
Esta investigación propone clasificar las lenguas chibchas habladas en Costa Rica según tres parámetros: el tipo básico de numeración, el lugar del numeral-en la frase como determinante y la existencia de una correlación entre el numeral y ciertas clases génericas nominales. Además, estudia detalladamente, desde una perspectiva diacrónica, cuál pudo haber sido el tipo básico de numeración del antepasado común de estas lenguas. This article proposes a classification of the Chibchan languages spoken in Costa Rica based on three parameters: the basic type of numeration, the placement of the number in the phrase as determiner, and the existence of a correlation between the number and certain gender classes of nouns. Furthermore, diachronically, it speculates on possible origins of the basic type of numeration in these languages.