Sobre la poética de la tragedia neoclásica española - Cañas Murillo, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este es un estudio de los constituyentes que integran la poética de la tragedia neoclásica española y la individualizan como género. Partiendo de las definiciones teóricas expuestas en La Poética de Luzán, se desciende a la práctica de los textos para analizar el tratado que en ellos se halla de la acción, los principales recursos que se utilizan, la construcción de los personajes y la identificación de los tipos que le sirven de base, los temas y su forma de tratamiento, el significado, el mensaje que subyace a las obras y que ellas desean transmitir. Algunas consideraciones sobre la trayectoria y evolución del género cierran el trabajo. This is a study of the components that integrate the poetics of neoclassical Spanish tragedy and that individualize it as a genre. As ofthe theoretical definitions displayed in Luzan's Poetics, we descend to the practice of texts, in order to analize the treaty on action found in them, the main resources used, the building of characters, and the identification of the types used as a basis, the themes and their treatment, the meaning, the message underlying the works and that they want to transmit. Some considerations about the trajectory and evolution of the genre close the work.