Novela de aventuras y crónica de un viaje en Sólo los viajeros saben que al sur está el verano - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
La novela Sólo los viajeros saben que al sur está el verano se publica por primera vez en 1993 bajo el sello de Alianza Editorial y representa, dentro de la narrativa de Dante Medina, uno de sus más logrados libros. Para los fines de mi lectura, me interesa destacar que existe una serie de elementos paratextuales que insertan, inmediatamente, el texto en la tradición genérica del relato de viaje, como por ejemplo el subtítulo pero, principalmente la contraportada, el mejor lugar para ejercer la función de seducción ante el lector. Ahí se nos indica que el texto que vamos a leer adquiere la forma enunciativa de un diario y se desarrolla como una crónica de viaje: "es un insólito diario de viaje por Europa [...]. Es una bitácora de viaje, la narración de un periplo". Esta información que proporciona la contraportada me permitirá acercarme al texto de Dante, a partir de su inclusión-renovación en una tradición genérica que se expande durante el siglo XVIII en Europa, con el objetivo de dar a conocer los avances de la geografía, la historia y las ciencias y que se interesa por los espacios exóticos y desconocidos (Lafarga 1994: 173-4). En este sentido, el viaje o el relato de viajes ofrecían al lector dieciochesco, una masa de información sobre lugares y civilizaciones lejanos e ignotos tanto para el emisor como para los destinatarios potenciales. Así, los relatos de viaje muestran un afán de conocimiento que comparte el viajero-narrador con sus lectores, pues estos textos parten del presupuesto de que se escribe para un público que busca ávidamente cultivarse y entreteneterse con estos libros.