La dama de la gardenia, novela de Dante Medina - Vidrio, Martha (Universidad de Costa Rica, 2015)
Hace dos años leí La Dama de la Gardenia, obra de Dante Medina. Me pareció una novela fuera de serie en la literatura de Jalisco y con elementos suficientes para realizar una adaptación a guión cinematográfico. No le pedí al autor su autorización inmediatamente para realizar la adaptación, porque me inhibía su personalidad como profesor de la Maestría en Literaturas del Siglo XX y como escritor. Hasta que un buen día me atreví; me gustaría leerles parte de la carta que me envió aceptando la adaptación a guión cinematográfico de esta novela: "por y con este documento, quiero autorizar a Martha Vidrio, a que realice la adaptación cinematográfica que a su talante (el talento tiene unas modas que a mí me gustan menos) le cuadre hacer, según como ella quiera en la forma que su antojo todo le dé." Reconocí su estilo, muy de él, siempre inesperado, siempre juguetón, con su singular imaginación.