El mito de la mujer estrella en Sudamérica. Análisis en el marco del método histórico geográfico - Margery Peña, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2015)
En 1953, Stith Thompson publicó su célebre estudio sobre el Mito del Esposo Estrella en pueblos indígenas de la América del Norte, basado en el método histórico geográfico. El presente artículo expone, con este mismo método, un análisis del Mito de la Mujer Estrella en cincuenta y nueve versiones recopiladas entre pueblos indígenas de América del Sur. Al margen de este análisis, el artículo contiene comentarios comparativos entre este mito y el del Esposo Estrella, tanto en lo que se refiere al estudio de Thompson como a sus escasas versiones existentes en Sudamérica.In 1953, Stith Thompson published his famous study on the myth of the Husband Star among native North Americans, following the historical geographical method. This article, in which the same method is used, presents an analysis of the Woman Star myth found in 59 versions from South American natives. Besides the analysis itself, this article discusses comparisons between both myths, both in relation to Thornpson's study and to the few versions found in South America.