Artes y artistas en la obra de Pardo Bazán: Cuentos y últimas novelas - Latorre, Yolanda (Universidad de Costa Rica, 2015)
Para conocer la literatura del siglo XIX es imprescindible una experiencia con la producción de Emilia Pardo Bazán, la cual está insertada en la crisis de valores finisecular. En este artículo, se busca reconocer la intervención de las artes plásticas o musicales en los aspectos discursivos y formales de los textos pardobazanianos, para relacionar esta narrativa con el género "novela de artista". Experiencing Emilia Pardo Bazán' writing is essential to really know XX century literature. Her production is embedded in the turn-of-the-century value crisis. This article aims at recognizing the intervention of fine arts and music in the formal and discoursive features of her texts, in order to relate this narrative to the genre known as "artist's novel".