Experimentación discursiva e hibridación genérica en El infierno verde - Quesada Soto, Álvaro (Universidad de Costa Rica, 2015)
La producción de José Marín Cañas en la literatura costarricense introduce nuevos modelos de relación entre la conciencia y el mundo: una conciencia en crisis o en proceso de formación que se va destruyendo y reconstruyendo al mismo tiempo. El autor reflexiona sobre estos nuevos paradigmas en la obra El infierno verde. José Marín Cañas' Iiterary works bring new relational models between the conscience and the world into Costa Rican Iiterature: his is a conscience in crisis or in the making, which simultanously destroys and reconstructs itself. The author reflects upon these new paradigms in El infierno verde.