La novela épica carpenteriana: Una nueva novela histórica - Sánchez Molina, Ana C. (Universidad de Costa Rica, 2015)
La novela épica ha sido reconocida como un legado muy importante de Alejo Carpentier para la literatura latinoamericana. Concebida como nueva novela histórica, permite a los novelistas escribir, pensar y trabajar como historiadores de la cultura, como hombres comprometidos con la historia, como archivistas por excelencia. En este texto, estos conceptos son analizados para proponer que la novela épica desmantela la historia oficial y se convierte a sí misma en una forma de resistencia y liberación para el ser humano. Alejo Carpentier's epic novel has been recognized as an important legacy to Latin American literature. Conceived as a new historical novel, it allows novelists to write, think and work as cultural historians, as men compromised with history, as archivists by excellence. These concepts are analyzed in the text to propose that the epic novel dismantles official history and turns itself into a sort of resistance and liberation for the human being.