Tezcatlipoca/Hades: Dos columnas míticas con un basamento común - Chinchilla Sánchez, Kattia (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este artículo se muestra la naturaleza rnítica de dos dioses diferentes: Tezcatlipoca, del panteón azteca, y Hades, el dios del lugar de las almas oscuras. Ambas deidades tienen una base común: los atributos selénicos y solares. Más que una simple mitología comparativa, este estudio es un análisis serio de los patrones míticos y simbólicos de esas culturas disímiles. En los ritos, el horno religiosus demuestra horror hacia estos dioses ya que, según la regla coincidentia oppositorum, estos denotan el poder del mundo de la oscuridad. This article shows the mythic nature of two different gods: Tezcatlipoca, in the Aztec pantheon, and Hades, the Greek goddess of the dark soul's place. Both deities have a common base: the selenic and the solar attributes. This approach involves more than "cornparative mythology". It is a serious study of the mythic-symbolic patterns of those dissimilar cultures. In the rites, the horno religiosus denotes his horror to those goddesses, because, follow to the coincidentia oppositorum rule, they shows the power of the world of darknes.