El fonema fricativo /s/ en el habla culta de San José: Implicaciones teóricas en el sistema fonológico de las coronales - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente estudio ofrece un análisis cuantitativo de las variantes del segmento / s / en el habla culta de San José. Con base en los datos anteriores, la autora propone que el segmento / s / ha dejado de ser un fonema predorso alveolar para transfonologizarse en uno ápico o predorso dental por la presión estructural que ejerce sobre este el segmento /r/ (el cual se ha transfonologizado en una variante fricativa retrofleja). De este modo, la autora supone que los segmentos fricativos coronales, a saber, /s / (ápico o predorso dental) y /1./ (retroflejo) se distribuyen en una serie organizada de fricativas coronales, en la cual / s / es anterior y /1/, posterior.