Correspondencias tonales y el origen de los criollos ingleses del Atlántico - Portilla, Mario (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente estudio tiene como finalidad ofrecer datos de tipo lingüístico que contribuyan a esclarecer la controversia acerca del lugar y el momento en que se gestó la variedad que dio origen a los criollos ingleses del Atlántico. El autor pretende mostrar que las correspondencias de ciertos patrones de distribución tonal encontradas en algunos criollos de base inglesa (especialmente entre el krio y el criollo inglés de Costa Rica) apoyan la hipótesis del origen americano del protocriollo ingles del Atlántico. The purpose of this study is to shed light on the controversy that exists about the place and time in which the language variety that originated English-based Atlantic creoles appeared. The author intends to prove, with linguistic data, that the correspondences found in certain tone distribution patterns (especially between Krio and the English Creole of Costa Rica) support the theory of an American origin for the English-based Atlantic Protocreole.