Nightmare in The kingdom of this world - Pacheco, Gilda (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente artículo es un estudio profundo de las novelas Tender ls the Night de F. Scott Fitzgerald y El reino de este mundo de Alejo Carpentier. Se analiza la relación europeo americana, los personajes, las imágenes, los acontecimientos históricos y los puntos de vista filosóficos. Además se yuxtaponen los ambientes variados que se presentan en ambas novelas y con esto, las similitudes y diferencias discutidas convergen en una misma reversión rnitica: el legado de posibilidades edénicas del continente americano. The present article is a thorough study of the novel s Tender ls the Night by F. Scott Fitzgerald and El reino de este mundo [The Kingdom of This World] by Alejo Carpentier. By analyzing the European-American relationship, characters, imagery patterns, historical events and philosophical views, and by juxtaposing the varied milieus depicted in both works, the similitudes and differences discussed converge into a similar mythical reversal: the demise of Edenic possibilities on the American continent.