Boquitas pintadas, una escritura carnavalesca - Jiménez, Marjorie (Universidad de Costa Rica, 2015)
A continuación se presenta, en primer lugar, la posición de la crítica latinoamericana en relación con la novela Boquitas pintadas. Posteriormente se estudian las técnicas de la literatura contemporánea presentes en la citada obra, para demostrar que el texto dialoga con elementos de la literatura culta o legitimada. Luego se distinguen aspectos de la literatura folletinesca que se mezclan dentro del texto en estudio, y así se observa la relación del relato con la literatura popular o no legitimada por la crítica. Por último, se bace énfasis en que Boquitas pintadas es un texto que se inscribe en una tradición genérica específica que ha sido estudiada por Mijaíl M. Bajtín: la literatura carnavalesca; por tanto, en el texto dialogan procedimientos de la literatura legitimada y de la no legitimada.This article presents a Latin American critical analysis of the novel Boquitas pintadas. Furthermore, it studies the contemporary techniques tbat are found in the work and shows that the text includes elements of educated or legitimate literature. Some aspects of melodramatic literature present in the text are also pointed out in order to observe the relationship between the story and what the critics consider popular or non ligitimate literature. Finally, the article emphasizes the fact that Boquitas pintadas fits in the specific genre tradition studied by Mijaíl M. Bajtín, carnivaiesque literature,