Gringo viejo de Carlos Fuentes. Esplendor mortis y la línea escapatoria del sur utópico - Morestin, Marc (Universidad de Costa Rica, 2015)
Cruzamos una frontera clandestina: la de nuestras diferencias con los demás. Pero el texto escrito Gringo Viejo no pudo orientar el destino de los otros. Ya sólo le queda cruzar la frontera de México para transculturalizarse en el desierto de los orígenes que medio siglo antes vio las hazañas anexionistas de su padre. Allí pretende recibir "el quinto golpe asesino de la suerte": una muerte que el anciano gringo quiere cadavéricamente espléndida, en el camino de la transfronterización mental y de la intemporalidad a las que aspira.We cross the secret boundary of our differences with others. However, the text Gringo Viejo could not orient the destiny of others and can now only aim at crossing the border with Mexico and transculturize in the desert of the origins which witnessed his father's annexionist feats half a century before. There, he pretends to receive "the fifth lucky hit of death". The old gringo wants this death to be cadaverously spledid, as he aims at crossing mental boundaries and reaching intemporality.