Clases paradigmáticas en la formación del plural de los sustantivos - Calvo Shadid, Annette (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo se analiza la formación del plural de los sustantivos de acuerdo con el modelo morfológico de palabra y paradigma. Se presentan dos tipos de modelos: la operación cero y la sufijación, los cuales están condicionados por ciertas variables lingüísticas, a saber, la cualidad del sonido que se presenta en posición final de la palabra, si esta es patrimonial, si es de uso común y si es conocida o no.The plural formation of nouns according to the morphological model word and paradigm is analized in this article. Two types of morphological processes are presented: zero operation and suffixation. These processes are conditioned by certain linguistic variables such as the quality of the word-final sound and whether or not the word is of longstanding in the language and widely known.