Sistema de tiempo-modo-aspecto en criollos de base española - Jara Murillo, Carla Victoria (Universidad de Costa Rica, 2015)
En este trabajo se comparan los sistemas de tiempo, modo y aspecto de tres criollos de base española. La tesis de Derek Bickerton, de que las lenguas criollas comparten de manera universal un sistema particular de TMA, se evalúa con los criollos incluidos en este estudio, el Palenquero (Colombia), Papiamento (Antillas Neerlandesas) y los criollos de base española desarrollados en Filipinas. In this paper three Spanish-based creoles are compared in regard to their tense-mood-aspect (TMA) systems. The thesis set forth by Derek Bickerton, that a particular TMA system is a universally shared feature of creole languages, is assessed with respect to the creoles included in this study, i.e. Palenquero (Colombia), Papiamento (Netherlands Antilles) and the Spanish-based creoles developed in the Phillipines.