Presentación de la película "Luces de bohemia" - Cardona, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2015)
En Luces de Bohemia Valle-Inclán presenta una serie de incidentes que el protagonista, el poeta ciego Max Estrella, encuentra en su camino, casi accidentalmente. Por medio de estos incidentes Max toma conciencia, gradualmente, de cosas que anteriormente no habían atraído su atención a causa de su continua preocupación por lo que él piensa es su propia "tragedia".