Valle-Inclán, dramaturgo: La dificultad de ser precursor - Valembois, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2015)
Modernidad, postmodernidad, modernismo: al caso del escritor español don Ramón María del Valle-Inclán (1866-1936) le cabrían todas o ninguna de estas taxonomías porque su biografía y su obra resultan relativamente inseparables. El hombre y su creación se muestran bastante escurridizos en cuanto a la aplicación de etiquetas. Frente a este obstáculo insoslayable, Francisco Ruiz Ramón en su ya clásica Historia del Teatro Español' prefirió encasillar al caballero de las "luengas barbas" (junto con Unamuno, Azorín y otros de la llamada "generación del 98" -¡otra taxonomía!) dentro de un grupo de "innovadores y disidentes".