La deconstrucción de la historia en Martes de carnaval - Cardona, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2015)
La génesis de esta obra es curiosa y significativa. Empieza con la publicación en la revista La Pluma de El esperpento de los cuernos de Don Friolera que apareció en los números del 11 al 15 correspondientes a los meses de abril a agosto de 1921. Su primera edicion en forma de libro apareció en el Volumen XVII de la Opera omnia y salió a luz el 20 de abril de 1925. El volumen XVII fue relevado por un tomo de la misma Opera omnia titulado Martes de carnaval, fechado 3 de junio de 1930. En este tomo aparecían, además de Los cuernos de don Friolera, la obra central, dos esperpentos más cortos: Las galas del difunto y La hija del capitán. El primero había salido el 20 de mayo de 1926 en el No. 10 de la colección "La Novela Mundial" bajo el título de El terno del difunto, novela. La hija del capitán también había aparecido antes en el No. 72 de la misma colección con fecha 28 de julio de 1927, si bien llevaba en laportada el subtítulo de "Esperpento." La agrupación de estas tres obras no es casual ni menos un truco para engordar el volumen que, como hemos indicado, ya había aparecido con sólo Los cuernos de Don Friolera. Se trata, pues de un tríptico.